
Tagliatelles aux endives, roquefort et noix
Ingrédients
- endives 1 kg
- roquefort 200 g
- crème légère 1.5 dl
- sucre 1 c. à soupe
- tagliatelles 400 g
- cerneaux de noix 4 c. à soupe
- beurre 30 g
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez les endives en morceaux d’1 cm de largeur après en avoir retiré le coeur dur.
- - Hachez grossièrement les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie.
Préparation (10 min + 20 min)
- - Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les endives durant 12 min, tout en remuant. Salez légèrement et poivrez bien.
- - Caramélisez vos endives en les saupoudrant d’1 c. à soupe de sucre. Prolongez ensuite la cuisson de quelques instants à découvert.
- - Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- - Réchauffez la crème légère à feu doux dans une poêle. Émiettez-y le roquefort et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- - Mélangez les endives et la sauce avec les tagliatelles.
Présentation
Répartissez les noix hachées sur les pâtes.