Coupez les endives en morceaux d'1 cm de largeur après en avoir retiré le coeur dur.
Hachez grossièrement les noix (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie.
Préparation:
Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les endives durant 12 min, tout en remuant. Salez légèrement et poivrez bien.
Caramélisez vos endives en les saupoudrant d'1 c. à soupe de sucre. Prolongez ensuite la cuisson de quelques instants à découvert.
Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
Réchauffez la crème légère à feu doux dans une poêle. Émiettez-y le roquefort et remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Mélangez les endives et la sauce avec les tagliatelles.