INSPIRATION EN CUISINE

Spaghettis Margherita

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates en grappe 1 kg
  • basilic 1 plants
  • ail 4
  • oignons 1
  • mozzarella au lait de bufflonne 125 g
  • Grana Padano râpé 60 g
  • crème légère 2 dl
  • spaghettis complets 400 g
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de poule (0.5 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
  • persil séché 1 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les tomates en 4, épépinez-les et coupez-les en dés.
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Détaillez la mozzarella en dés.
  4. - Effeuillez le plant de basilic.
Préparation
  1. - Faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les en réservant 2 dl de l’eau de cuisson.
  2. - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez la moitié des tomates et faites étuver 5 min. Intégrez l’ail et prolongez la cuisson de 30 s.
  3. - Saupoudrez la préparation de farine et poursuivez la cuisson 2 min, en mélangeant.
  4. - Mouillez avec le bouillon de poule et la crème légère, et laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce liée. Assaisonnez de persil et d’origan séchés, de sel et de poivre.
  5. - Faites fondre 50 g de Grana Padano et les dés de mozzarella dans la sauce.
  6. - Intégrez-y les spaghettis et le reste des tomates ainsi que les 3/4 du basilic. Poivrez légèrement et mélangez bien le tout. Si la sauce est trop épaisse, allongez avec un trait d’eau de cuisson des pâtes.
Présentation

Garnissez les assiettes de pâtes avec le reste du basilic et du Grana Padano.

Astuce

Aussi délicieux avec quelques rosettes de bresaola.

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