INSPIRATION EN CUISINE

Soufflé de pâtes au jambon et aux légumes verts

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon cuit artisanal (boucherie) 150 g
  • petits pois (boîte ou bocal) 200 g
  • brocolis 1
  • œufs 3
  • gruyère râpé 150 g
  • beurre 50 g
  • lait 5 dl
  • pâtes courtes 400 g
  • farine 40 g
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez le jambon en lanières.
  2. - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Réservez 1 jaune pour la sauce.
  3. - Détaillez le brocoli en bouquets.
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Ajoutez les petits pois surgelés 3 min avant la fin de la cuisson des pâtes. Égouttez.
  3. - Faites cuire les bouquets de brocoli al dente pendant 6 à 7 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait tout en remuant jusqu'à obtention d’une sauce lisse et épaisse. Laissez mijoter durant 1 min.
  5. - Hors du feu, intégrez le fromage râpé, la noix de muscade et le jaune d'oeuf. Salez et poivrez.
  6. - Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
  7. - Mélangez les pâtes, les petits pois, les lanières de jambon et les bouquets de brocoli avec la sauce. Incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs en neige.
  8. - Transvasez la préparation dans un plat à four et glissez au four préchauffé pendant 30 min.
Présentation

Servez avec une salade mixte.

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