
Soufflé de pâtes au jambon et aux légumes verts
Ingrédients
- jambon cuit artisanal (boucherie) 150 g
- petits pois (boîte ou bocal) 200 g
- brocolis 1
- œufs 3
- gruyère râpé 150 g
- beurre 50 g
- lait 5 dl
- pâtes courtes 400 g
- farine 40 g
- noix muscade 1 pincées
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez le jambon en lanières.
- - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Réservez 1 jaune pour la sauce.
- - Détaillez le brocoli en bouquets.
Préparation (15 min + 30 min au four)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Ajoutez les petits pois surgelés 3 min avant la fin de la cuisson des pâtes. Égouttez.
- - Faites cuire les bouquets de brocoli al dente pendant 6 à 7 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait tout en remuant jusqu'à obtention d’une sauce lisse et épaisse. Laissez mijoter durant 1 min.
- - Hors du feu, intégrez le fromage râpé, la noix de muscade et le jaune d'oeuf. Salez et poivrez.
- - Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
- - Mélangez les pâtes, les petits pois, les lanières de jambon et les bouquets de brocoli avec la sauce. Incorporez-y délicatement les blancs d'oeufs en neige.
- - Transvasez la préparation dans un plat à four et glissez au four préchauffé pendant 30 min.
Présentation
Servez avec une salade mixte.