INSPIRATION EN CUISINE

Salade fraîche aux gambas grillées, vinaigrette à la bière

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • crevettes tigrées moyennes non décortiquées (gambas, surgelés) 20
  • poires 2
  • salades feuille de chêne rouges 1
  • roquette 100 g
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • parmesan 50 g
  • Pour la marinade :
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à café
  • romarin séché 0.5 c. à café
  • persil haché 1 c. à café
  • poivre
  • Pour la vinaigrette à la bière :
  • échalotes 1
  • bières blondes 2 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • huile de noix 0.5 dl
  • vinaigre de xérès 1 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à café
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Plongez les gambas surgelées dans un récipient contenant de l’eau très chaude, pendant 2 min. Décortiquez-les, en laissant la tête. Du côté de la tête, laissez une partie de la carapace pour une jolie présentation (ainsi, la tête sera toujours entière après la cuisson). Epongez-les bien et disposez-les dans un plat à four.
  2. - Mélangez tous les ingrédients pour la marinade et arrosez-en les gambas. Laissez mariner pendant 2 h au réfrigérateur, en retournant régulièrement les gambas.
  3. - Epluchez les poires et coupez-les chacune en 8 quartiers. Aspergez-les de jus de citron.
  4. - Emincez finement l'échalote.
  5. - A l'aide d'un rabot à fromage ou d'un couteau économe, coupez le bloc de parmesan en copeaux.
  6. - Dans un poêlon, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'échalote émincée. Versez-y la bière, le vinaigre de xérès et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique. Faites réduire de 2/3. Retirez le poêlon du feu et ajoutez l'huile de noix. Mélangez bien le tout. Réservez et laissez complètement refroidir. Ajoutez encore 1 c. à café de vinaigre balsamique afin de neutraliser l'amertume de la bière.
Préparation (2 h de marinade + 10 min)
  1. - Coupez grossièrement les 2 salades et répartissez-les sur les assiettes. Versez-y la vinaigrette et déposez-y les quartiers de poires.
  2. - Glissez le plat de gambas sous le gril bien chaud. Laissez griller les gambas pendant 3 à 5 min de chaque côté. Gardez-les à l'œil pour éviter qu'elles ne brûlent.
Présentation

Répartissez bien les gambas sur les assiettes de salade et garnissez de copeaux de parmesan. Accompagnez de baguette.

Astuce

Froide, cette entrée sera aussi délicieuse. Dans ce cas, vous pouvez la préparer entièrement à l'avance. Ne versez toutefois la vinaigrette qu'au dernier moment, juste avant de servir.

Variante barbecue : Enfilez les gambas sur un bâtonnet à brochettes et faites-les griller au barbecue.

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