INSPIRATION EN CUISINE

Rôti de porc accompagné de piperade

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de porc (boucherie) 1 kg
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • Pour la piperade :
  • poivrons rouges 2
  • poivrons verts 1
  • poivrons jaunes 2
  • tomates (bien fermes) 5
  • oignons 1
  • gousses d'ail 1
  • tomates séchées 4
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • piment de Cayenne
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Marinez le rôti au moins 1 heure avant cuisson dans des herbes de Provence et de l’huile d’olive.
  2. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez-les en morceaux.
Préparation (15 min. + 1h 15 min. au four)
  1. - Mettez la viande dans un plat à four. Faites cuire pendant 15 min au four préchauffé à 200°C.
  2. - Poursuivez la cuisson pendant 1 h, à 180°C. Coupez le four et laissez reposer le rôti dans le four éteint, pendant 10 min.
  3. - Entre-temps, préparez la piperade. Faites bien chauffer 3 c. à soupe de l’huile aromatisée des tomates séchées.
  4. - Faites-y blondir l’oignon émincé et l’ail pressé. Ajoutez les morceaux de poivrons et les tomates coupées en morceaux. Détaillez les tomates séchées en morceaux que vous ajoutez aussi dans la casserole.
  5. - Laissez mijoter à feu moyen et à couvert, pendant 10 à 15 min. Retirez le couvercle en fin de cuisson et remuez de temps en temps.
  6. - Versez du vinaigre balsamique et épicez d’un peu de piment de Cayenne, de sel et de poivre.
Présentation

Coupez la viande en tranches et servez avec la piperade et du riz ou des pommes de terre au four.

Astuce

Piperade : La piperade est une spécialité basque préparée avec des poivrons (« piper » en béarnais) et des tomates. Le tout est parfois relevé d’ail, d’oignon et de piment. La piperade se sert traditionnellement avec des œufs ou avec du jambon de Bayonne.

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