INSPIRATION EN CUISINE

Risotto au jambon de Parme et aux champignons des bois

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon de Parme 4 tranches
  • mélange de champignons des bois 200 g
  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • persil plat 0.5 plants
  • échalotes 2
  • gousses d'ail 1
  • Grana Padano 50 g
  • beurre 15 g
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de boœuf (1 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude) 7 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Hachez grossièrement les champignons.
  2. - Roulez les tranches de jambon de Parme et coupez-les en tronçons de 2 cm.
  3. - Ciselez le persil plat (réservez-en quelques feuilles pour la décoration).
  4. - Râpez le Grana Padano.
  5. - Émincez l’ail et les échalotes.
Préparation (45 min)
  1. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. - Ajoutez les champignons des bois et faites-les rissoler 3 à 4 min. Intégrez le persil plat ciselé, salez et poivrez. Réservez hors de la casserole.
  3. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  4. - Mélangez-y le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  5. - Mouillez avec le vin blanc et laissez complètement réduire.
  6. - Versez un trait de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à couvert jusqu’à absorption complète. Ajoutez peu à peu le reste du bouillon. Comptez ± 20 min de cuisson au total. Ne mélangez pas trop afin que le riz reste bien onctueux.
  7. - Incorporez les champignons des bois, le beurre et le jus de citron dans le risotto. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes et parsemez de Grana Padano. Ajoutez les rouleaux de jambon séché et les feuilles de persil plat.

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