INSPIRATION EN CUISINE

Potage aux champignons rôtis et à la crème

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • champignons de Paris 150 g
  • céleris verts 1 branches
  • pommes de terre 1
  • oignons 1
  • gousses d'ail 2
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1L d'eau très chaude) 1 L
  • crème fraîche 0.5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • persil frais
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Emincez les champignons.
  2. - Emincez finement l'oignon et les gousses d'ail.
  3. - Coupez la pomme de terre en cubes et le céleri vert en petits morceaux (julienne).
  4. - Hachez finement le persil.
Préparation
  1. - Mettez les champignons émincés et l'ail finement émincés dans un plat à four, arrosez d'1 c. à soupe d'huile d'olive et faites cuire pendant 10 min au four préchauffé à 165°C.
  2. - Entre-temps, faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon finement émincé, les cubes de pomme de terre et les petits morceaux de céleri vert pendant 5 min.
  3. - Ajoutez ensuite les 3/4 des champignons rôtis (réservez le restant pour la présentation) et arrosez d'1 L de bouillon de poule. Laissez cuire pendant 10 min à feu doux.
  4. - Mixez très finement et versez 0,5 dl de crème fraîche (ou un tout petit peu plus, si nécessaire). Salez et poivrez selon votre goût. Faites encore chauffer jusque sous le point d'ébullition.
Présentation

Versez le potage bien chaud dans des assiettes et répartissez-y le restant des champignons rôtis. Décorez d'un peu de persil finement haché et servez avec du pain gris ou de la baguette.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos