INSPIRATION EN CUISINE

Pizza Parma à la mozzarella et à la roquette

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pour 2 portions de pâte à pizza (4 personnes) :
  • farine 350 g
  • eau tiède 2.5 dl
  • levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) 10 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Pour la garniture :
  • jambon de Parme (ou de jambon sec italien) 8 tranches
  • roquette 100 g
  • origan
  • piments rouges 1
  • oignons rouges 2
  • gousses d'ail 2
  • mozzarella 250 g
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.
  3. - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
  4. - Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1h30 à 2h.
  5. - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords.
  6. - Préchauffez le four à 225°C
  7. - Émincez les oignons rouges et l’ail.
  8. - Ôtez les graines du piment et émincez-le.
  9. - Déchirez la mozzarella en morceaux.
Préparation (20 min + 12 à 15 min au four)
  1. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons rouges, l’ail et le piment durant quelques minutes.
  2. - Intégrez les tomates concassées et faites mijoter à feu doux pendant 15 min.
  3. - Ajoutez le vinaigre balsamique et l’origan aux tomates concassées et épicez de sel et de poivre noir.
  4. - Répartissez la sauce tomate sur les fonds de pizza. Disposez-y les tranches de jambon de Parme et les morceaux de mozzarella.
  5. - Faites cuire les pizzas au four préchauffé durant 12 à 15 min.
Présentation

Garnissez les pizzas de feuilles de roquette et de quelques gouttes d’huile d’olive vierge extra.

Astuce

Au lieu de garnir les pizzas de roquette, vous pouvez servir cette dernière en salade.

Mélangez-la avec quelques tomates cerises coupées en 2 et des quartiers de cœurs d’artichauts marinés. Parsemez la salade de copeaux de parmesan.

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