
Pizza méditerranéenne à l’aubergine et aux poivrons grillés
Ingrédients
- farine 350 g
- eau tiède 2.5 dl
- levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) 10 g
- miel liquide 2 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sel 1 c. à café
- Pour la garniture :
- poivrons rouges 1
- poivrons jaunes 1
- poivrons verts 1
- aubergines 1
- courgettes 1
- origan
- thym
- oignons rouges 2
- ail 2
- mozzarella 125 g
- tomates concassées 300 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- - Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.
- - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
- - Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1h30 à 2h.
- - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
- - Coupez les oignons rouges en 2, puis chaque demi-oignon en 6 quartiers.
- - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en fines lanières.
- - Coupez la courgette non pelée et l’aubergine en dés d’1 cm.
- - Émincez l’ail.
Préparation (30 min + 1h30 à 2h pour lever la pâte + 10 min + 45 min au four)
- - Préchauffez le four à 200°C.
- - Entre-temps, mettez tous les légumes, les quartiers d’oignons rouges, l’ail émincé, un peu de thym et d’origan dans un plat à four. Aspergez d’huile d’olive et épicez de sel et de poivre noir. Mélangez bien le tout.
- - Glissez le plat au four préchauffé durant 30 min, jusqu’à ce que les légumes soient bien grillés.
- - Entre-temps, coupez la mozzarella en fines tranches. Assaisonnez les tomates concassées de sel et de poivre noir.
- - Ôtez le plat de légumes du four et augmentez la température à 225°C.
- - Nappez les fonds de pizza de tomates concassées et répartissez-y les légumes grillés. Terminez par les tranches de mozzarella.
- - Faites cuire les pizzas au four préchauffé pendant 12 à 15 min.
Astuce
Vous pouvez aussi préparer cette pizza avec des légumes d’hiver typiques : panais, carottes, céleri-rave... Coupez les légumes en dés d’1 cm et mettez-les dans un plat à four. Parsemez-les de romarin et de sauge et faites-les cuire au four pendant ± 40 min. Remplacez la mozzarella par du fromage plus piquant comme du roquefort, par ex.