INSPIRATION EN CUISINE

Pizza aux aubergines, sardines et huile citronnée au basilic

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • farine 350 g
  • eau tiède 2.5 dl
  • levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) 10 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Pour la garniture :
  • aubergines 2
  • tomates 2
  • poivrons jaunes 2
  • citrons non traités (bio) 2
  • roquette 100 g
  • basilic frais 1 plants
  • ail 1
  • fromage râpé (comté, mozzarella, au choix.) 100 g
  • sardines à l’huile d’olive (boîte) 250 g
  • tomates (concasssées) 200 g
  • huile d'olive 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. - Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuillère.
  3. - Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
  4. - Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie-tout. Laissez lever pendant 1h30 à 2h.
  5. - Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
  6. - Coupez les aubergines en fines tranches. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle (à griller) et dorez-y les tranches d’aubergines.
  7. - Entre-temps, pressez l’ail et mélangez-le aux tomates concassées. Salez et poivrez.
  8. - Préparez l’huile citronnée : déchirez les feuilles de basilic et râpez le zeste des citrons. Mixez 1 dl d’huile d’olive avec le zeste et le basilic. Salez, poivrez et épicez de piment de Cayenne.
  9. - Égouttez les sardines, puis détachez-les en 2 filets et retirez-en la petite arête.
  10. - Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en fines lanières.
  11. - Coupez les tomates en fines rondelles et hachez grossièrement la roquette.
  12. - Coupez en quartiers les citrons dont vous avez râpé le zeste.
Préparation (10 min + 1 h 30 à 2 h. pour lever la pâte + 15 min)
  1. - Préchauffez le four à 225 °C.
  2. - Entre-temps, nappez les fonds de pizza de tomates concassées. Déposez-y les tranches d’aubergines grillées et les rondelles de tomates en cercle.
  3. - Disposez les sardines et les lanières de poivrons en soleil sur les pizzas. Saupoudrez de fromage râpé.
  4. - Faites cuire les pizzas au four préchauffé durant 12 à 15 min.
Présentation

Décorez les pizzas de roquette et arrosez de quelques gouttes d’huile citronnée au basilic. Présentez le reste de l’huile à part. Servez avec les quartiers de citrons.

Astuce

Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min.

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