INSPIRATION EN CUISINE

Noix de Saint-Jacques sur biscuit à la tomate

Bouchées apéritives moins de 60 min. 10 bouchées

Ingrédients

10 bouchées
  • noix de Saint-Jacques (surgelés) 10
  • persil frais 3 branches
  • tomates séchées 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • beurre à température ambiante (+ 15 g) 80 g
  • parmesan râpé 300 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • farine 150 g
  • levure sèche 7 g
  • crème de balsamique
  • mix provençal légumes 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les avec de l’essuie-tout.
Préparation (décongélation + 30 min)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, et coupez les tomates séchées en morceaux.
  3. - Mélangez la farine avec la levure et le parmesan, puis ajoutez l’œuf et 80 g de beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Intégrez-y les tomates séchées, les pignons de pin et les épices provençales.
  4. - Répartissez 10 petits monticules de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites-les cuire ± 12 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  5. - Entre-temps, faites fondre 15 g de beurre dans la poêle des pignons de pin et faites-y dorer les noix de Saint-Jacques 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Déposez 1 noix de Saint-Jacques et 1 feuille de persil plat sur chaque biscuit, et fixez-les avec un bâtonnet cocktail. Décorez d’un trait de crème de balsamique.

Astuce

Réalisez votre crème balsamique avec :
- 0,5 l de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de sauce soja
- 50 g de sucre de canne brun ou 50g de miel

Préparation :
- Dans une casserole, ajoutez le vinaigre balsamique, la sauce soja et le miel.
- Ajoutez le thym et le laurier.
- Laissez réduire de moitié à feu vif. Le mélange doit devenir sirupeux.

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