INSPIRATION EN CUISINE

Moules marinière

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • moules 4 kg
  • oignons 2
  • céleris verts 5 branches
  • persil frais 0.5 bottes
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Pour la sauce moutardée  :
  • moutarde 1 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 3.5 c. à soupe
  • persil frais (finement émincé) 1 c. à soupe
  • ciboulette fraîche (finement émincée) 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez les oignons en rondelles.
  2. - Enlevez les filaments des branches de céleri et coupez les branches en morceaux.
  3. - Rincez plusieurs fois les moules.
Préparation (20 min.)
  1. Remplissez une grande casserole de moules jusqu'aux 2/3, de manière à pouvoir retourner les moules plus facilement.
  2. Ajoutez les rondelles d'oignons, les morceaux de céleri et le persil. Epicez selon votre goût d'une feuille de laurier, de sel et de poivre. Faites cuire pendant 10 min à feu vif, en secouant les moules de temps en temps. Les moules sont cuites quand elles sont bien ouvertes.
  3. Préparez la sauce : mélangez la moutarde et le vinaigre balsamique. Ajoutez-y le persil et la ciboulette émincés. Salez et poivrez selon votre goût.
Présentation

Servez les moules dans des casseroles individuelles ou dans un grand plat (ainsi, elles refroidiront moins rapidement). Servez la sauce à la moutarde à part et accompagnez de frites.

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Astuce

- Pour une sauce à la crème : mélangez 4 c. à soupe de crème fraîche légèrement fouettée avec 2 c. à soupe de jus de citron, 3 éclats d'ail pressés et 3 branches de persil émincées. Salez et poivrez selon votre goût. Juste avant de servir, allongez éventuellement cette sauce avec 2 c. à soupe de jus de cuisson des moules.

- Les amateurs peuvent ajouter 2 dl de vin blanc, de bière d'abbaye ou de cidre en cours de cuisson.

- Vous pouvez ajouter d'autres légumes tels que tomates, poivrons, ail ou fenouil. Au préalable, faites-les cuire dans du beurre pendant 5 min.

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