INSPIRATION EN CUISINE

Le traditionnel Baeckeoffe Alsacien

Plats principaux plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • Plateau Baeckeoffe (Boucherie) 1
  • blancs de poireaux 2
  • oignons 3
  • carottes 3
  • pommes de terre 6
  • gousses d'ail 1
  • bouquet garni 1
  • vin blanc 1 L
  • farine 200 g
  • eau 10 cl
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Préparez la marinade la veille : dans un saladier ajoutez toute la viande (sauf le pied de porc), 1 oignon coupé en rondelles, 1 gousse d'ail émincée, du sel et du poivre, 1 bouquet garni, le vin et laissez mariner toute la nuit.
  2. - Le lendemain : épluchez les légumes et coupez-les en rondelles. Préparez ensuite la pâte qui servira à fermer la cocotte en terre avec 200 g de farine et 10 cl d'eau.
Préparation (2h30 au four)
  1. - Dans une cocotte en terre cuite : disposez la moitié des pommes de terre dans le fond, puis les 2/3 de la viande et la moitié des légumes.
  2. - Renouvelez l'opération en ajoutant le reste des pommes de terre, le reste de la viande, les pieds de porc (il amène moelleux et fondant !) et enfin le reste des légumes.
  3. - Arrosez de marinade et fermez la cocotte.
  4. - Soudez la cocotte avec un boudin de pâte.
  5. - Enfournez pour 2h30 de cuisson à 180° C.
Astuce

Vous pouvez commander votre Plateau Baeckeoffe auprès de votre boucher.

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