
Gâteau grand-mère meringué aux pommes
Ingrédients
12 personnes- pommes Royal Gala 12
- oeufs 3
- lait 7.5 dl
- beurre
- biscuits (au choix) 12
- sucre 75 g
- sucre vanillé 2 sachets
- pudding à la vanille (flan) 1 sachets
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- - Coupez les pommes non pelées en 4, puis en demi-lunes.
Préparation
- - Prélevez 10 c. à soupe de lait et délayez-y la poudre pour pudding.
- - Versez le reste du lait dans une casserole et faites-y fondre le sucre en portant à ébullition.
- - Hors du feu, fouettez la poudre pour pudding diluée et 1 jaune d’œuf dans le lait chaud. Faites à nouveau frémir 1 min en remuant. Versez le pudding dans un saladier, couvrez de film fraîcheur et laissez refroidir à température ambiante.
- - Préchauffez le four à 180 °C, avec la fonction gril.
- - Montez 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre vanillé et le sel.
- - Beurrez légèrement la surface des biscuits et déposez-les sur 2 plaques de four tapissée de papier cuisson en les espaçant. Glissez 3 à 5 min sous le gril du four.
- - Entre-temps, Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif et dorez-y les demi-lunes de pommes.
- - Hors du four, couvrez les biscuits d’une couche épaisse de pudding. Déposez les pommes par-dessus et nappez de blancs d’œufs en neige.
- - Enfournez chaque plaque séparément 5 min sous le gril afin de faire colorer la meringue.