INSPIRATION EN CUISINE

Dinde farcie sauce à l’orange et mijoté de carottes aux raisins

Plats principaux plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • dindes fraîches farcies (boucherie) 1
  • carottes 1.5 kg
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 3
  • crème fraîche 2 dl
  • beurre 15 g
  • raisins épépinés (boîte) 850 g
  • confiture d'oranges 4 c. à soupe
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • fond de volaille 4 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Entre-temps, coupez les carottes en bâtonnets d’1 cm sur 4.
  3. - Égouttez les raisins en récoltant le sirop.
  4. - Émincez les échalotes et hachez grossièrement le persil plat.
Préparation (20 min + ± 3 h au four)
  1. - Mettez la dinde dans un plat à four et enduisez-la de 2 c. à soupe de marmelade d’oranges. Répartissez-y le beurre en noisettes et versez le fond de volaille tout autour. Glissez 1 h au four préchauffé.
  2. - Sortez la dinde du four et arrosez-la de jus de cuisson. Diminuez la température du four à 165 °C, couvrez la dinde de papier aluminium et enfournez à nouveau 1 h 30 à 2 h.
  3. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  4. - Ajoutez les carottes, le vin blanc et le sirop des raisins, et laissez mijoter 15 min à feu doux et à couvert.
  5. - Intégrez les raisins et la crème fraîche dans les carottes. Salez, poivrez et agrémentez de persil plat haché.-0 Réservez la dinde au chaud, hors du plat. Versez le jus de cuisson dans un poêlon et incorporez-y 2 c. à soupe de marmelade d’oranges. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané (la sauce peut être assez liquide).
Présentation

Coupez la dinde en tranches et nappez de sauce. Présentez avec les carottes aux raisins et des croquettes ou des pommes pin.

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