INSPIRATION EN CUISINE

Champignons en croûte

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) 500 g
  • champignons 12
  • jeunes pousses de salade 80 g
  • échalotes 2
  • fromage à pâte persillée (bleu) 120 g
  • beurre 15 g
  • thym séché
  • poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites dégeler la pâte feuilletée et étendez-la avec un rouleau à pâtisserie.
  2. - Coupez-là en 12 morceaux carrés égaux.
  3. - Retirez les pieds des champignons et réservez les chapeaux.
  4. - Écroûtez le fromage et coupez-le en morceaux.
  5. - Coupez les échalotes en très fines rondelles.
Préparation (10 min + 20 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C pendant 10 min.
  2. - Entre-temps, enveloppez chaque champignon dans un
  3. morceau de pâte feuilletée. Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur des champignons.
  4. - Répartissez les morceaux de fromage dans les champignons.
  5. - Éparpillez-y aussi les rondelles d’échalotes et épicez de thym et de poivre.
  6. - Déposez les champignons sur une plaque à four beurrée ou recouverte de papier cuisson et glissez-les au four préchauffé pendant 20 min. La pâte feuilletée doit être joliment dorée.
Présentation

Dressez vos champignons en croûte sur un lit de jeunes pousses.

Astuce

Soyez créatif avec les pieds des champignons :

- Intégrez-les dans une sauce pour viande : faites cuire la
viande dans du beurre et ajoutez-y les pieds de champignons pour les 3 dernières minutes de cuisson. Salez, poivrez et parsemez de persil ciselé. Versez 1 dl de crème fraîche pour une touche onctueuse.

- Préparez un délicieux toast aux champignons : hachez finement les pieds des champignons et faites-les revenir dans du beurre aux fines herbes pendant 3 à 4 min. Grillez une tranche de pain et garnissez-la avec les pieds de champignons poêlés. Un régal pour le lunch. Du beurre aux fines herbes maison ? Rien de plus simple : émincez 1 échalote et faites-la revenir dans 1 c. à soupe de beurre fondu jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez-y un peu d’ail, de ciboulette ou de persil émincé. Salez et poivrez.

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