INSPIRATION EN CUISINE

Cassolette de poisson aux petits légumes

Poisson moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dos de saumon atlantique 1
  • dos de cabillaud 1
  • cocktail de fruits de mer (espace fraîcheur) 150 g
  • panais 1
  • carottes 1
  • citrons (uniquement le jus)
  • persil plat 0.25 plants
  • oignons 1
  • gousses d'ail 1
  • parmesan 40 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème liquide 1 dl
  • moutarde à l’ancienne 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude) 2.5 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez le filet de saumon et le filet de cabillaud en 4 portions égales.
  2. - Pelez la carotte et le panais. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, puis en petits dés.
  3. - Émincez l’ail et l’oignon.
  4. - Ciselez le persil plat (réservez 4 branches pour la décoration).
  5. - Épongez les fruits de mer.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation
  1. - Portez le bouillon de poisson à ébullition. Hors du feu, plongez-y les morceaux de poisson et couvrez la casserole. Réservez 10 min. Sortez le poisson de la casserole et réservez le bouillon.
  2. - Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de carotte et de panais, et faites étuver 10 à 12 min.
  3. - Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans un poêlon à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit 1,5 dl de bouillon réservé, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée et versez-y le jus de citron.
  4. - Agrémentez la sauce de crème culinaire et de moutarde. Mélangez-y les légumes, les morceaux de poisson, les fruits de mer et le persil plat ciselé.
  5. - Répartissez la préparation dans 4 ramequins (veillez à ce que chaque ramequin contienne un morceau de poisson de chaque sorte).
  6. - Parsemez les ramequins de parmesan et glissez 2 à 3 min sous le gril.

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