
Cannellonis d’aubergine ricotta-épinards
Ingrédients
4 personnes- aubergines 2
- épinards frais 400 g
- citrons non traités (bio) 1
- basilic frais
- ail 1 gousse
- ricotta 250 g
- mozzarella 250 g
- Grana Padano 50 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sauce tomate pour pâtes 400 g
- gros sel marin
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Découpez les aubergines dans le sens de la longueur en grandes tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez-les dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel marin pour qu’elles rendent leur jus. Laissez-les égoutter pendant 15 min, puis épongez-les avec de l’essuie-tout pour retirer le sel.
- - En attendant que les aubergines soient prêtes, coupez la mozzarella en petits morceaux et râpez le fromage Grana Padano.
- - Râpez la peau jaune du citron, sans la partie blanche qui est très amère. Pressez ensuite le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus.
- - Déchirez les feuilles de basilic en petits morceaux.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Cuisez les épinards dans un fond d’eau, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min + 55 min au four)
- - Recouvrez une plaque de four avec du papier cuisson et déposez-y tes tranches d’aubergines. Étalez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et épicez-les de gros sel marin. Cuire 25 minutes au four préchauffé.
- - Mettez les épinards dans la passoire et appuyez dessus avec une cuillère pour en faire sortir un maximum de jus. Coupez-les ensuite en gros morceaux.
- - Dans un saladier, mélangez les épinards avec la ricotta, les feuilles de basilic, la moitié de la mozzarella et 1 ail émincé. Ajoutez le zeste et le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
- - Déposez une cuillère à soupe de préparation aux épinards sur le bout de chaque tranche d’aubergine et roule-les en serrant bien.
- - Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faites revenir l’oignon et l’ail restant. Verser ensuite la sauce tomates par-dessus et laissez mijoter 5 min.
- - Étalez la moitié de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four. Déposez les roulades d’aubergines dans le plat.
- - Versez le reste de la sauce par-dessus, et décorez avec le Grana Padano et le reste de mozzarella.
- - Encore 20 minutes de patience, pendant que le plat cuit au four …
Présentation
Accompagnez les roulades d’aubergine d’une salade et d’un morceau de ciabatta.