INSPIRATION EN CUISINE

Cannellonis d’aubergine ricotta-épinards

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • aubergines 2
  • épinards frais 400 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • basilic frais
  • ail 1 gousse
  • ricotta 250 g
  • mozzarella 250 g
  • Grana Padano 50 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sauce tomate pour pâtes 400 g
  • gros sel marin
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Découpez les aubergines dans le sens de la longueur en grandes tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez-les dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel marin pour qu’elles rendent leur jus. Laissez-les égoutter pendant 15 min, puis épongez-les avec de l’essuie-tout pour retirer le sel.
  2. - En attendant que les aubergines soient prêtes, coupez la mozzarella en petits morceaux et râpez le fromage Grana Padano.
  3. - Râpez la peau jaune du citron, sans la partie blanche qui est très amère. Pressez ensuite le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus.
  4. - Déchirez les feuilles de basilic en petits morceaux.
  5. - Émincez l’oignon et l’ail.
  6. - Cuisez les épinards dans un fond d’eau, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min + 55 min au four)
  1. - Recouvrez une plaque de four avec du papier cuisson et déposez-y tes tranches d’aubergines. Étalez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et épicez-les de gros sel marin. Cuire 25 minutes au four préchauffé.
  2. - Mettez les épinards dans la passoire et appuyez dessus avec une cuillère pour en faire sortir un maximum de jus. Coupez-les ensuite en gros morceaux.
  3. - Dans un saladier, mélangez les épinards avec la ricotta, les feuilles de basilic, la moitié de la mozzarella et 1 ail émincé. Ajoutez le zeste et le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
  4. - Déposez une cuillère à soupe de préparation aux épinards sur le bout de chaque tranche d’aubergine et roule-les en serrant bien.
  5. - Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faites revenir l’oignon et l’ail restant. Verser ensuite la sauce tomates par-dessus et laissez mijoter 5 min.
  6. - Étalez la moitié de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four. Déposez les roulades d’aubergines dans le plat.
  7. - Versez le reste de la sauce par-dessus, et décorez avec le Grana Padano et le reste de mozzarella.
  8. - Encore 20 minutes de patience, pendant que le plat cuit au four …
Présentation

Accompagnez les roulades d’aubergine d’une salade et d’un morceau de ciabatta.

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