
Cannellonis aux poireaux à la sauce tomate
Ingrédients
4 personnes- allumettes de jambon cuit 100 g
- blancs de poireaux 4
- thym frais 4 branches
- oignons 1
- gousses d'ail 2
- tomates séchées 8
- mozzarella 200 g
- ricotta 125 g
- beurre 15 g
- cannellonis 12
- tomates concassées (boîte) 800 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- laurier 1 feuilles
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
- - Émincez l'ail, l'oignon et les blancs de poireaux.
- - Coupez la mozzarella en tranches.
- - Découpez les tomates séchées en fines lanières.
Préparation (30 min + 30 min au four)
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et 15 g de beurre dans une poêle et étuvez-y les poireaux ± 15 min avec le thym et le laurier.
- - Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les tomates concassées et les lanières de tomates séchées, et laissez mijoter 20 min à feu doux et à couvert. Salez et poivrez.
- - Retirez les branches de thym et la feuille de laurier des poireaux, et incorporez-y la ricotta et les allumettes de jambon. Salez et poivrez.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Farcissez les cannellonis avec la préparation aux poireaux et disposez-les côte à côte dans un plat à four. Versez la sauce tomate par-dessus et répartissez-y les tranches de mozzarella. Faites cuire 30 min au four préchauffé.