
Blanquette de la mer aux poireaux et aux navets
Ingrédients
4 personnes- filets de cabillaud (espace fraîcheur) 300 g
- Frutti di mare (surgelés) 200 g
- navets 200 g
- céleris verts 4 branches
- carottes 3
- poireaux 2
- ciboulette 1 plants
- pommes de terre 800 g
- crème extralégère 2.5 dl
- beurre 2 c. à soupe
- farine fluide 2 c. à soupe
- bouillon de poisson (2 cubes dissous dans 7,5 dl d'eau très chaude) 7.5 dl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
- - Détaillez les carottes en petits dés.
- - Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
- - Coupez les branches de céleri en 2 dans le sens de la longueur, puis émincez-les.
- - Pelez les navets, coupez-les en 2, puis en fines demi-lunes.
- - Ciselez la ciboulette.
- - Coupez le poisson en portions de 5 cm.
Préparation
- - Faites cuire les pommes de terre 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Étuvez-y les carottes, les navets, les poireaux et le céleri 5 min. Saupoudrez les légumes de farine et poursuivez la cuisson quelques instants. Mouillez avec le bouillon de poisson et laissez mijoter 10 min à couvert et à feu doux.
- - Intégrez la crème, les fruits de mer surgelés et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson de quelques minutes à feu doux (la préparation ne doit pas bouillir).
- - Ajoutez les portions de cabillaud et laissez mijoter 5 à 8 min à feu très doux. Évitez de mélanger pour que la chair du poisson ne se détache pas.