
Biscuit roulé aux ananas
Ingrédients
8 personnes- Pour la pâte à biscuit :
- œufs 3
- jaunes d'œufs 2
- farine 60 g
- sucre 60 g
- sucre 2 c. à soupe
- Pour la farce et la garniture :
- crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1.5 dl
- amandes effilées 3 c. à soupe
- ananas (boîte) 4 tranches
- sucre 2 c. à soupe
- sucre glace 1 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- Préchauffez le four à 190 °C.
Préparation
- - Fouettez les oeufs, les jaunes d’oeufs et 60 g de sucre dans un saladier pendant 10 min, jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et aérée.
- - Tamisez la farine par-dessus et incorporez-la délicatement au mélange.
- - Tapissez une plaque de four (25 x 30 cm) de papier cuisson et étalez-y la pâte. Glissez 10 min au four préchauffé.
- - Entre-temps, déposez un torchon humide sur le plan de travail et saupoudrez-le de 2 c. à soupe de sucre.
- - Sortez le biscuit du four et retournez-le immédiatement sur le torchon humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le biscuit à l’aide du torchon. Laissez-le entièrement refroidir sous le torchon.
- - Entre-temps, coupez les tranches d’ananas en très petits morceaux. Mettez-les dans un poêlon avec 2 c. à soupe de sucre et portez à ébullition. Faites réduire jusqu’à obtention de la consistance d’une confiture et laissez refroidir.
- - Battez la crème fraîche avec le sucre glace.
- - Faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
Présentation
Déroulez le biscuit et tartinez-le avec les 2/3 de la chantilly jusqu’à 4 cm du bord supérieur. Répartissez la confiture d’ananas par-dessus, et roulez le biscuit en serrant bien. Garnissez l’extérieur avec le reste de la chantilly et les amandes dorées.