INSPIRATION EN CUISINE

Bavarois au melon

Desserts moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • melons 1
  • fruits au choix (banane, mandarine, kiwi…) (surgelés) 300 g
  • oranges 1
  • yaourts maigres nature 250 g
  • vin blanc doux 2 dl
  • sirop de cassis 1 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • gélatine (1.6g/pièce) 5 feuilles
  • estragon frais (quelques feuilles)
  • poivre noir
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide, pendant quelques minutes.
  2. - Coupez le melon en 2, ôtez les pépins et retirez-en ± 250 g de chair.
  3. - Pressez l'orange.
  4. - Emincez les feuilles d'estragon. Réservez-en quelques branches pour la décoration.
Préparation (20 min + 6h auparavant)
  1. - Battez le yaourt et le miel d'acacia avec un fouet.
  2. - Mettez la chair du melon dans un récipient à bords hauts ou un bol mélangeur et mixez finement. Intégrez-la au yaourt.
  3. - Faites chauffer le jus d'orange dans un poêlon jusqu'au point d'ébullition. Faites-y dissoudre les feuilles de gélatine pressées.
  4. - Intégrez le jus d'orange au yaourt et mélangez bien.
  5. - Répartissez la mousse de melon dans 4 petits moules et mettez-les au réfrigérateur pendant 6 h.
  6. - Portez 2 dl de vin doux et le sirop de cassis à ébullition. Faites réduire pendant 8 à 9 min, jusqu'à obtention d'un sirop. Surveillez-le bien et retirez-le aussitôt du feu après 9 min.
  7. - Ajoutez les fruits surgelés et portez encore quelques instants à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les feuilles d'estragon émincées. Laissez refroidir.
Présentation

Démoulez la mousse à l'aide d'un couteau fin. Renversez la mousse au centre d'une assiette et décorez d'une branche d'estragon. Répartissez-y les fruits tropicaux avec leur sirop tout autour. Épicez légèrement de poivre noir.

Astuce

- La gélatine se combine avec quasiment tout, sauf les ananas, kiwis ou papaye frais. En effet, ces fruits sont très acides et la gélatine perd donc son pouvoir liant.
- Ne faites plus bouillir la préparation une fois que vous avez ajouté la gélatine.
- La gélatine durcit mieux et plus rapidement au réfrigérateur, lorsque la préparation a suffisamment refroidi.

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