INSPIRATION EN CUISINE

Pissaladière

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets d'anchois marinés (espace fraîcheur) 12
  • thym frais 8 branches
  • oignons 500 g
  • olives noires 100 g
  • farine pour pain blanc 450 g
  • levure sèche 1 c. à café
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel 0.5 c. à café
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Mélangez la farine et le sel.
  2. - Mélangez la levure sèche avec 2,5 dl d’eau tiède et laissez reposer 10 min.
  3. - Entre-temps, émincez les oignons et effeuillez le thym.
  4. - Mettez la farine dans un saladier et creusez-y un puits. Versez-y la levure diluée et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ramenez peu à peu la farine dans le puits et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  5. - Farinez votre plan de travail et pétrissez-y la pâte 5 min, jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Recouvrez-la d’un essuie-tout propre et laissez-la lever 40 min à température ambiante.
Préparation
  1. - Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les oignons et le thym 30 min à feu doux.
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’1 cm, puis mettez-la sur une plaque de cuisson.
  4. - Garnissez le fond de pâte d’oignons cuits et disposez les filets d’anchois par-dessus en les entrecroisant. Ajoutez les olives, salez et poivrez. Glissez 20 min au four préchauffé.
Présentation

Vous pouvez la pissaladière en parts et la servir comme bouchée apéritive, dans un buffet ou comme lunch.

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