INSPIRATION EN CUISINE

Rôti de porc sauce à l’estragon et endives caramélisés

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rôti de porc 1 kg
  • endives 1 kg
  • échalotes 1
  • gousses d'ail 1
  • beurre 90 g
  • crème fraîche 2 dl
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 1 dl
  • cognac 5 cl
  • estragon
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Émincez l’échalote et l’ail.
  2. - Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le cœur dur.
  3. - Préchauffez le four à 200°C.
Préparation (10 min + 50 min au four)
  1. - Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Salez et poivrez la viande, et transvasez-la dans un plat à four. Jetez la graisse de cuisson et réservez la poêle avec les sucs de cuisson.
  2. - Glissez le rôti ± 50 min au four préchauffé. Couvrez-le de papier aluminium pour les 15 dernières minutes.
  3. - Entre-temps, faites fondre 60 g de beurre dans une casserole large et faites-y dorer les endives des 2 côtés. Ajoutez le miel, du sel et du poivre, et poursuivez la cuisson 3 min jusqu’à ce que les endives soient caramélisés.
  4. - Faites fondre 15 g de beurre dans la poêle de la viande et étuvez-y l’ail et l’échalote ± 3 min. Mouillez avec le cognac et faites entièrement réduire. Versez ensuite le vin blanc et faites à nouveau entièrement réduire.
  5. - Incorporez la crème fraîche à la réduction et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Enfin, ajoutez la moutarde et réchauffez la sauce quelques instants. Hors du feu, ajoutez un peu d’estragon.
Présentation

Coupez la viande en tranches et nappez de sauce. Un régal avec les endives caramélisées, des pommes de terre natures ou des pommes duchesses.

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