INSPIRATION EN CUISINE

Filet de pintade en croûte de dattes épicée

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pintades (surgelés) 4 filets
  • pommes 4
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • ciboulette 0.25 plants
  • thym frais 5 branches
  • persil frais 3 branches
  • pommes de terre (grosses) 4
  • beurre 60 g
  • dattes dénoyautées 200 g
  • pignons de pin 6 c. à soupe
  • raisins secs noirs 4 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. Décongélation + 35 min
  2. - Faites superficiellement dégeler les filets de pintade.
  3. - Brossez les pommes de terre, coupez-les en rondelles d’1 cm et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réservez.
  4. - Faites tremper les raisins secs dans de l’eau pendant 30 min.
  5. - Entre-temps, ciselez les fines herbes fraîches et réservez 1/3 de la ciboulette pour la sauce.
  6. - Mixez les pignons de pin et les dattes dans un blender ou avec un mixeur. Intégrez-y les fines herbes ciselées. Salez et poivrez.
  7. - Enlevez le trognon des pommes non pelées à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en rondelles d’1 cm. Arrosez-les de jus de citron.
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Graissez un plat à four avec 15 g de beurre et déposez-y les filets de pintade. Répartissez le mélange aux dattes uniformément sur la viande en pressant bien.
  3. - Graissez un second plat à four avec 15 g de beurre et formez-y des tourelles en alternant 1 rondelle de pomme et 1 rondelle de pomme de terre. Déposez une noisette de beurre sur chaque tourelle.
  4. - Glissez les 2 plats 20 min au four préchauffé.
  5. - Faites fondre le restant du beurre dans un poêlon et mettez-y les raisins secs, le reste de la ciboulette et la cannelle. Laissez infuser à feu doux pendant 3 min.
Présentation

Accompagnez les filets de pintade d’une tourelle que vous nappez de sauce au beurre.

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