INSPIRATION EN CUISINE

Crêpes au fromage endives-noisettes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • Pour les crêpes :
  • lait 9 dl
  • oeufs 2
  • beurre 8 c. à café
  • mix pour crêpes 400 g
  • Pour la farce :
  • épinards frais 200 g
  • endives 4
  • poireaux 1
  • fromage râpé Special Mix 100 g
  • beurre 30 g
  • lait 3 dl
  • noisettes 2 c. à soupe
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • farine 30 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix de muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. – Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes d’1 cm.
  2. – Ôtez le cœur dur des endives et détaillez le reste en morceaux d’1 cm.
  3. – Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation
  1. - Mettez le Mix pour crêpes dans un saladier. Creusez un puits au milieu et cassez-y les oeufs. Versez-y petit à petit 9 dl de lait et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. - Faites fondre une c. à café de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et versez-y une petite louche de pâte. Faites dorer la crêpe des 2 côtés. Préparez ainsi 8 crêpes au total.
  3. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le poireau et les endives 4 à 5 min. Faites-y fondre les épinards. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson quelques instants à feu doux.
  4. - Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et fouettez la farine dedans. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit 3 dl de lait froid tout en fouettant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
  6. - Mélangez la sauce avec les légumes. Intégrez-y 3/4 du fromage râpé. Répartissez la farce sur les crêpes. Roulez les crêpes ou pliez-les en 2.
  7. - Déposez les crêpes farcies sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Parsemez-les de fromage râpé restant, de noisettes et des graines de potiron. Glissez 10 min au four préchauffé.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos