
Bretzels sucrés en deux déclinaisons
Ingrédients
- Pour la pâte :
- farine 500 g
- sel 3 c. à café
- levure de boulanger 10 g
- beurre 50 g
- lait 300 ml
- eau 1 L
- bicarbonate de sodium 40 g
- Pour la version cannelle :
- beurre 50 g
- sucre cristallisé 100 g
- cannelle 1 c. à café
- Pour la version chocolat :
- chocolat pâtissier 120 g
- beurre 50 g
Au préalable
Au préalable
- - Coupez le beurre en dés.
- Cannelle:
- - Faites fondre le beurre.
Préparation
- - Dans un saladier, ajoutez la farine, 1 càc de sel, la levure boulangère, le beurre en dés et le lait. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- - Faites une boule avec la pâte puis recouvrez le saladier avec un torchon. Laissez lever la pâte 4h près d'un radiateur ou 1h au four à 40°C.
- - Dans une marmite, faites bouillir l'eau, le bicarbonate et 2 càc de sel.
- - Formez des bretzels avec la pâte puis plongez-les 1 minutes dans la préparation. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- - Enfournez 15 minutes à 200°C.
- Pour la version cannelle:
- - A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bretzels de beurre fondu.
- - Mélangez le sucre avec la cannelle dans une assiette creuse puis trempez les bretzels dedans.
- Pour la version chocolat :
- - Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- - Posez les bretzels sur une grille puis à l'aide d'une fourchette, décorez-les de chocolat fondu.
- - Laissez sécher 1 heure.